狗狗營養需求內容

狗的營養需求:
生長中的營養需求:一般人有錯誤做法,對生長中的狗給予超量的食物促使犬隻快速增重。生長期生長與增重太快會導致大型犬生長不正常或使某些病加速惡化例如Hip dysplasia(股骨頭發育不良症)也會縮短壽命。對在生長發育中的狗最適當的餵食量約為牠食量的80%,超過此量會導致肥胖,太少則阻礙生長潛能。犬隻食物營養成分可分為蛋白質、脂肪、碳水化合物、維他命、礦物質及纖維。

N.R.C. (National Research Counil, U.S.A) 建議:
狗食成分:蛋白質     16%
     脂 肪     23%
     碳水化合物  1.7%
     礦物質    3.5%
     水       56%

1.蛋白質:狗需要自食物中取得蛋白質以供身體維持與生長之需。蛋白質由大約25種氨基酸組成。其中10種氨基酸為必需的,無法由其他氨基酸取代或合成。狗可消化90到95%動物性蛋白質,而只能消化60-80%的植物性蛋白質,若食入太多不能消化蛋白質會造成腹痛或下痢。

2.脂肪:大部份食物含脂肪,脂肪由脂肪酸組成,有些脂肪酸是必需的,缺乏必需的脂肪酸會產生營養不平衡(缺乏)症狀,例如皮膚發癢、皮屑過多、毛髮乾燥等。有時也會使狗變遲鈍或神經質,脂肪為犬隻能量的主要來源,脂肪也增加食物的適口性,為脂溶性維他命的攜帶者,健康犬隻可完全消化吸收脂肪。

3.碳水化合物:此項包含糖、澱粉及纖維素。狗對蔗糖可消化吸收。成犬無法消化乳糖(lactose),攝食過多乳糖會下痢。

4.維他命:一般商品化包裝犬飼料都已添加各種必需的維他命,食用包裝飼料不會發生維他命缺乏症。

5.鈣與磷:鈣與磷為兩種最重要的礦物質,為骨頭生長發育必需的營養分,飼料中必需充分供應。 (球麻提醒:不足時才需補充,吃大廠的鈣、磷已足夠不需特別補充)

商品化包裝狗飼料:包裝飼料品牌甚多,一般都調製良好,營養均衡。
可分為乾料、半溼及罐裝飼料。

1.乾式狗飼料:約含10%水份,優點為價格比較便宜,方便大量採購與貯存。但若貯存不當(熱與潮溼),飼料可能變質,所含維他命也會失效。乾料體積大,排便較順暢,也比較無臭味,但容易飼餵過量,造成肥胖。

2.半溼式飼料:又稱“軟溼”飼料,含有25%水份,一般製成漢堡香腸型或一大塊肉狀。有些畜主喜歡,因為看起來像“肉”。半溼式飼料有密封包裝不須冷藏。半溼式飼料價格
  比較貴,可取代鮮肉,有些挑食的小型犬喜歡半溼式飼料。半溼式飼料含糖份高,不適合糖尿病犬隻。

3.罐裝飼料:罐裝飼料有兩種,一種有添加穀類為完全飼料,另一種只有肉,飼餵犬隻時還要添加餅乾使之成為完全飼料,飼餵全肉罐裝飼料相當昂貴,此外全肉飼料營養並不均衡,請依照各品牌指示,給予適量餅乾,狗若不喜歡吃餅乾,則要換餵完全飼料。
  罐裝飼料比較重,也佔空間(含水份多)。特製罐裝飼料有多種包括:幼犬罐裝料,適口性佳,給小型犬用的罐裝料及特殊處方給有醫料問題的犬隻(可向獸醫師查詢購買)。

4.餅乾:有些狗不喜歡吃混在狗食中之餅乾,但卻願意在餐後吃餅乾。此類狗可在進餐時給予全肉飼料,另外在餐後補充餅乾。

能量需求:
狗需要能量做為生長、工作、泌乳等等之需,能量來自消化蛋白質、碳水化合物及脂肪。

吳福明教授編著 轉貼from:微笑廚房

    全站熱搜

    Alice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()