【知識】狗的語言

肢體訊號:每一隻狗都有某種程度的肢體訊號來表達它的感情,例如不確定、恐懼、攻擊、歡樂或玩樂等。狗的感覺與情緒會從它的身體與臉部表情顯露出來,做爲一隻狗的主人,要能够解讀這些訊號,請隨時注意與辨認,下列部位徵兆:身體姿勢、聲音、耳朵、眼精、口唇、舌、尾巴及毛髮。

要求游戲:當狗要求你與它游戲時,它將前軀低下成俯蹲狀,發出嘆聲,叫聲或滾動的吼音配合高叫聲,它可能提起一隻前脚,使身體傾向一邊,它的頭部幾乎接觸到地面,它也會前後跳躍,下顎鬆弛,用期待的眼光望著你。

順從:邀請游戲之後也可能轉爲順從的姿態,狗俯蹲得更低,舉起一隻前肢來請邀請游戲,牙齒藏起,身體姿態不緊張,狗也安靜無聲,順從的狗常會側轉露出腹部。

完全順從:此時狗之耳朵完全下垂,尾巴下彎,盤繞著一隻後腿,神經質的狗則尾巴夾在兩後腿之間,頭部低垂,避開眼精的接觸,最後階段的順從姿態是身體翻轉過來,一隻後腿舉起來,耳朵稍微擡起表示信賴。

恐懼性攻擊(被動防禦)
  狗會露齒,發出低吼聲或咆哮或吠叫,耳朵向後伸,全身緊綳,後腿做勢準備隨時快速行動,後半身的毛髮竪立,尾巴向下而僵直。

主宰性攻擊(主動防禦)
  狗已超過警告你離開階段,它已獲得信心,尾巴與耳朵向上竪立,對著你直視、露齒、咬牙隨時準備咬你。

狗的臉部表情:

1.唇部:可向後卷露出牙齒,露齒幷不全都意味攻擊性。有些狗在很高興的時候會露齒嘻笑,狗表現攻擊性時唇部全部向後卷,連犬齒也露出來。
2.耳朵:有活動性,可追隨聲音轉動。長耳犬(Spanniels)也可轉動耳朵到警戒位置。
3.眼睛:也有表情,狗高興時眼睛明亮,當感到驚异或困惑時會擡眼簾甚至向傾斜頭部,顯出誇張的表情。
4.瞪眼睛:狗在恐懼性攻擊時會露出野性的眼神,臉部皮膚向後收縮露出眼白,瞳孔張開。狗在主宰性攻擊時,瞳孔收縮,瞪著眼對準你的任何動作。對狗而言,瞪眼直視代表挑戰,平常情况下,人們瞪著狗時,狗會避開視綫接觸而呈視順從。一只有信心與主人互動良好的狗,主人瞪眼直視它時,它會顯露困惑表情,不要用你的眼睛瞪著狗,除非你有把握能應付可能引起犬只的攻擊。

犬之攻擊性與處置:

  狗有下列四種主要攻擊行爲,瞭解各種攻擊行爲的症狀與原因,才能有效解决問題;此四種攻擊行爲如下:

1.恐懼性攻擊。
2.主宰性攻擊。
3.保衛性攻擊。
4.對其他犬只之攻擊。

http://www.ecdclub.com/bbs/viewthread.php?tid=752&extra=page%3D1

    全站熱搜

    Alice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()