請停止製造 CHD柯基寶寶
李學文(美國愛屋動物醫院醫師)
2006.11.05 
刊登於:2006.11.05  中時伴侶版
轉貼自:犬髖關節狗友會

最近有二十六隻柯基寶寶集體去做檢查,結果只有一隻沒有髖關節發育不良的問題!命中率達九成六!而且,竟有六隻柯基多出一節腰椎……

近三年來,美國愛屋醫療團隊在台灣已經檢查、治療過約七百多個有犬關髖關節發育不良症(CHD)的病例,在這些案例中,以大型犬居多。

今年,「犬髖關節狗友會」加強宣導小型犬遺傳疾病的相關知識,飼主也開始重視,因此在這次返台的短短數天內,我們針對二十六隻小型的柯基犬做CHD疾病篩檢,如當初所預料,這些狗狗中除了一隻比較正常外,其餘皆患有輕重程度不等的髖關節發育不良症!

髖關節發育不良與腰椎多一節

皆為基因突變的遺傳性疾病

令我們訝異的是,在這二十六個病例中,竟然發現六例有腰椎多一節的情形,腰椎過多亦屬於基因突變的遺傳性疾病,雖然它不明顯,也不會即刻性地影響犬隻的正常發育,但這些腰椎過多的犬隻於年老時,卻因脊椎較長而較易引起椎間體間骨刺增生,它會導致神經方面的不良損傷。

在不當的繁殖方式、觀念下,犬隻多種遺傳性疾病的存在,只會越來越嚴重,希望這次的檢查結果,能引起社會大眾、繁殖業者及臨床獸醫師對此問題的重視,進而改善整個大環境。

首先,我們希望有良心的繁殖業者,藉由謹慎的繁殖與篩檢管理,來降低CHD及其他遺傳性疾病的發生率。CHD只是眾多遺傳疾病中的一種,而遺傳性的疾病會發生在各類型的犬種,雖然目前可行的診斷工具與技術無法完全找出所有有遺傳疾病的犬隻,但是,只要業者有心,加上飼主的正確認知、臨床醫師的努力下,我們是有能力改善的。

以CHD為例,作為種公種母的犬隻應進行篩檢,而三至四個月大的幼犬,若亦可先行篩檢,若發現罹有CHD,便以結紮的方式使其無法繁殖,杜絕問題種公種母繼續繁殖。

繁殖者、飼主和醫師合作

可以降低CHD發生率與嚴重度

經由多方面合作,我們可以將遺傳性疾病的發生率及嚴重程度逐漸降低,讓犬隻品質提高,不僅降低醫療花費,更可讓飼養者享受到飼養同伴動物的樂趣。

現代的醫療已非單純是醫師的職責,「預防重於治療」的觀念才是未來醫學主軸。尤其是在動物醫學上,必須繁殖管理、飼養與醫療三方面相輔相成,才能建立最完善的醫療體系。

從事犬隻繁殖的業主需有正確的繁殖觀念,耐心尋找健康、合適的狗來育種,才能繁殖出優良的下一代。在美國,CHD有極為嚴謹的篩檢制度,對於要用於繁殖的犬隻,首先必需經過OFA認證合格才可以。而此認證報告必須待犬隻達到兩歲或兩歲以上,且X光片也同時必須達到他們所要求的標準,才會給予證書。一般狗繁殖場大多會用認證合格的犬隻來交配,故三十多年來美國大型犬髖關節問題的嚴重性已經降低很多。然即使如此小心,還是有百分之五十合格的狗於年紀大之後,或多或少有退行性髖關節的問題,可見CHD的複雜性(多組遺傳基因控制及後天環境、管理、飼養等問題)。

這次針對二十多隻柯基犬做檢查治療的經驗,讓我了解到台灣CHD及其他遺傳性疾病問題的嚴重。在此我要呼籲,民眾在決定買狗之前,一定要記得索取小狗的爸爸和媽媽的健康證明,或是有關髖關節的OFA認證,千萬不要因為一時興起而衝動買狗,一旦把小狗帶回家就是十幾年的責任,千萬不能輕忽。繁殖業者更要秉著良心,不能把不合適繁殖、有先天疾病缺陷的狗也拿來育種。「羅威那協會」在美國是極自律的團體,若發現繁殖業者用非經認證的狗來做繁殖,便將其永久自協會除名,他們在這方面的把關很嚴格,值得台灣借鏡。

全站熱搜

Alice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()