狗狗流淚多?
主人的疑問:
我家的狗狗總是會流出許多淚水,臉上的毛都被染成深褐色的淚痕,看過許多醫師並用過多種藥物,均未改善,請問到底眼睛及臉上的淚水如此多的原因是什麼? 是淚腺過於發達嗎? 該如何處理呢?

醫師答覆:
眼睛流出許多淚水至面部,是很常見的問題。此問題不僅因淚水過多而造成面部皮毛的染色,也易造成眼內之二次感染及眼瞼發炎,常令動物主人十分困擾。
此問題在犬及貓之常見原因有一些差異,但均須仔細做眼部內外及鼻淚管之檢查,方能確診病因。以下介紹犬的眼淚水過多之原因、診斷及治療。

犬流的眼淚水過多:
原因可分為兩大類原因,兩類均為淚液產生或排出之不平衡所造成。其中一類是淚液量正常,但淚液自鼻淚管系統排出受阻,另一類則是淚液量異常增加。

A、 淚液量正常,但鼻淚管阻塞:
鼻淚管阻塞又分為鼻淚管開口之異常及鼻淚管腔之異常。兩者中其中之一者發生,均會造成淚水過多、溢至臉部之現象。

病因:
先天性之原因: 鼻淚管系統之缺陷,指的是先天缺少鼻淚管開口或管腔。
後天性之原因: 眼內發炎所引起的,尤其是結膜炎及鼻淚管炎等為最常見的原因。

診斷方式:
可利用眼科儀器對眼部做仔細的檢查包括淚液產量檢查,及鼻淚管暢通試驗。需更進一步做確診時,則須進行鼻淚管開口及管腔之特殊檢查,但這必須是在鎮靜或麻醉下才能進行。

治療:
依原因而異。先天性之問題通常不易矯正,且治療效果相對較不佳。而後天性之鼻淚管阻塞,則須對該犬進行鼻淚管開口擴張術及管腔內以消炎藥物灌洗,對於有二次細菌感染時,須再併用抗生素治療。

B、 淚液量異常增加:

病因:
通常是因為眼球受到刺激、感覺疼痛所造成,症狀包括淚水溢至面部、眼瞼因疼痛而痙攣。常見之原因包括異物掉入、眼瞼內翻、倒生睫毛等原因。淚液量會因此增加,但無淚液排出之異常。

診斷方式:
可做淚液產量檢查及鼻淚管暢通試驗,同時利用眼科儀器對眼部做仔細的檢查以確診眼球刺激的原因。

治療:
以排除眼球刺激、感覺疼痛之原因為主。若是異物掉入時,需在鎮靜或麻醉下小心取出異物。若為眼瞼內翻或倒生睫毛之問題,則須以外科方法矯正。若有二次細菌感染時,須再併用抗生素治療。

文章出自:阿貓阿狗寵物大站

    全站熱搜

    Alice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()