誰說狗1歳等於人7歳?



在愛狗一族之間,有一種甚為流行的說法──狗1歲等於人7歲(或6歲)。往往1隻年僅8歲的狗,就被認為相當於56歲中年人的成熟程度。但最近英國皇家獸醫學院(Royal College of Veterinary Surgeons)的一項調查證明,這種說法並無科學依據。

 皇家獸醫學院院長米歇爾教授(Professor Michell)主持的這項調查顯示,英國各種犬類的總平均壽命為11年1個月,而那些完全因衰老而死、未受非正常因素影響的狗平均可活12年8個月,能活到15年以上的狗只占8%。

 當然不同種類的狗平均壽命也會有長短之分,例如體型袖珍的鬈毛狗(Miniature Poodle)平均可活14年9個月,體型較大的長毛蘇格蘭牧羊犬(Collie)平均有13年的壽命,常被用作警犬的狼狗(German Shepherd)為10年4個月。而像匹小馬似的大丹犬(Great Dane)則是最短命的大型犬,平均只活8年5個月。

 英國的這項調查還顯示,罹患癌症等惡疾是犬類的主要死因之一,約有16%的狗因此早早與主人永別。心臟病的影響更鉅,在死因中約占一半。令人意料不到的是,由人類作主的「安樂死」竟是狗兒們的頭號死因,占所有死因的64%。狗被處死通常因為疾病、傷人或收容所「狗滿為患」。

 混血的狗通常比純種的狗活得更長,但純種的小型鬈毛狗、小型獵犬(Terrier)在「長壽競賽」中的表現不比混血狗差。

 米歇爾教授指出,所謂狗活1年等於人活7年(或6年)的說法,已被證明欠缺科學依據。影響狗壽命長短的因素實在太多、太複雜,並不存在這樣一道簡單的方程式。比較準確的說法是,狗在其生命的第1年成熟速度最快,1年可相當於人類的21年。接下來,狗的成長就會明顯放慢,此後每過1年,其成熟或衰老的程度大約只相當於人類的4年。

 根據米歇爾教授的這種理論,估算1隻8歲的狗身體成熟程度的方法應該是:21 + 7×4 = 49,大致上處於人類49歲時的狀態,而不是7×8的56歲。米歇爾教授認為,這樣推算比武斷的「狗活1年等於人活7年」更符合事實。

 當然,其他因素對狗壽命的影響也都不應忽視,適當的運動與營養可以使狗得享天年。此外,壽命與體型也不無關係,大致上小型犬可以比大型犬長命一些。 (資料來源:世界新聞網) 

    全站熱搜

    Alice 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()