楊清容

運動量多少才適合狗狗?

人的健康跟運動量有很大的關係。學生時代有足夠的運動量,但到了三十、四十、五十歲時,要維持適當的運動量卻不太容易。許多人知道,適當的飲食選擇,是維繫健康的關鍵,但適當的運動項目與足夠的運動量,更是長期維護生理與心理健康不可缺少的。

狗的長期健康也和適當的活動量有絕對的關係,尤其過了8歲之後的狗狗,全身的問題會慢慢浮現,若能擁有適度的活動量,長期而言,可以活絡全身的肌肉、韌帶、關節與骨頭,也能刺激消化道的血液循環、維持消化道比較正常穩定的運作,避免脹氣、消化不良、便祕等問題。

如果狗狗大部分的生活範圍是在室外,並有足夠空間能夠運動的,譬如100坪以上的地域,這樣子生活的環境對狗的運動量一定足夠,主人就不用憂心狗狗的運動量不足。

都會區飼養的狗,成犬體重在5公斤之內的,在公寓室內平時的活動量就夠了。體重在10公斤上下的狗,每日應步行15分鐘以上。體重在10-15公斤的狗,每日應步行30分鐘以上。體重在20公斤上下的狗,每日應步行60分鐘以上。體重在25公斤以上的狗,每日應步行120分鐘以上。

避免周末大量激烈運動

運動應每日進行,萬不得已時,只得間斷某些時日。有些狗週一至週五都幾乎沒有活動,在週六或週日卻做大量的活動,甚至劇烈的運動,其實是很不好的,尤其可能會造成六歲以上的狗狗許多心臟、脊椎、韌帶與關節的傷害。

外出步行,跟隨著主人的球鞋步距,一步一步的走,是最好的運動。一則可以培養主人和狗的關係,二則人和狗都有足夠且適度的運動量,如果是大型狗,需要每日比較多的走動量,家人輪流一日數次陪牠外出散步是比較妥當的辦法。

利用摩托車,一手拉著狗頸圈上的拉帶,強迫狗狗以時速20公里以上跑步,是一種很不好的方法,尤其狗的年紀在四歲以上時,很容易造成心臟的傷害。

人和狗過了壯年期,都不該做會讓心跳和呼吸非常快且長時間的運動,當呼吸和心跳維持數分鐘或十多分鐘非常快的時候,很容易造成心肌缺氧和全身多處組織的缺氧。譬如一個人平常步行速度,一小時約六公里,心跳呼吸不會太吃力,改成慢跑時,卡路里的消耗量約增加百分之六十,但心肌的耗氧量卻增加二至三倍。所以對於到了中年期的狗和人而言,跑步唯一的好處,只是在有限的時間內多增加一點卡路里的消耗而已。但是運動的目的並不是為了消耗卡路里,而是為全身的血液循環、肌肉、韌帶、關節和五臟六腑的健康目的。

轉貼蕃薯藤

    全站熱搜

    Alice 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()