忘了病痛 150狗狗相見歡
犬髖關節狗友分享照顧心得 替狗兒做造型 迎接狗年第一天
記者李若松/台北報導

一百五十多隻狗狗昨天聚集台北街頭,狗主人為罹患遺傳性疾病的狗狗打扮漂亮,在陽光下迎接狗年,承諾愛牠一生一世,不離不棄,希望狗狗不再為疾病所苦。
「狗媽媽」張美梅因為愛犬Yel-low患髖關節發育不良症(CHD,Canine Hip Dysplasia),才發現台灣大型狗CHD情況嚴重,發起「犬髖關節狗友會」,與狗友分享照顧心得。

狗友會成立一年多,會員已有兩千多人,每天仍有八至十人加入,九成多會員是CHD狗狗主人。

張美梅指出,CHD是漸進的退化疾病,也是遺傳發育性的病症,狗狗最早在兩個多月大就發病,發病高峰期是四到十個月,狗狗走路會跛腳、後腿外八、走走停停、扭屁股,不想吃飯、不想站立。

有遺傳疾病的狗,一樣有快樂生活的權利。家有CHD狗狗,飼主照顧生病狗狗很辛苦,每月餵食關節保養品,可減輕狗狗疼痛,花費兩、三千元;換人工髖關節效果較好,但十萬元至廿五萬元醫藥費外,台灣懂人工髖關節的醫師不多。

犬髖關節狗聚熱鬧,一百多隻狗狗以酷炫造型迎接狗年第一天,除了各式狗外套、球衣、裙子,也有主人替狗狗穿貴氣十足的金元寶裝,希望狗來富。

狗媽林素貞帶黃金獵犬「茱蒂」和巨型雪納瑞「蒂娜」來狗聚,這對姐妹都才兩歲,「蒂娜」雖然不是CHD患者,摔斷腿,開幾次刀,最近剛換人工髖關節,行動比較正常。

張美梅指出,狗年想養狗,熱門的大型犬外型看似可愛漂亮,台灣沒有篩檢制度,商人惡性繁殖,許多大型犬隱藏遺傳性疾病,若不了解,千萬不要輕易購買。

【2006-01-02/聯合報/C2版/大台北綜合】

    全站熱搜

    Alice 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()