⊕球家成員:兒子*球球&Godiva*+乾兒子*花花&咪咪*
☆201108:東方逸品 漱茶漱口水 FB粉絲專頁
☆球家資訊:球一樣開心吃快樂玩(只是阿母犯懶,懶的一篇篇寫 ~@!@~)
☆欠文還債:江南遊記*n、美國遊記*n、墾丁遊記、武陵遊記、上田遊記
☆提醒自己:沒有經過衝擊的結論,很有可能只是假象
☆Opportunity seldom knocks twice
☆聯絡信箱:alicechicho@gmail.com
☆歡迎蒞臨,歡迎一起分享大小故事
以下為無聊在家看完電視的啦咧一串
純屬自己的想法,並不想筆戰,如果看了不舒服,請盡早轉台(不要讓自己得內傷)

一個談話性節目,請了一些女人來賓(真的都是女的)+15個左右的大學小朋友(有男有女)
討論的主題是~唸台大去當show girl是不是可惜之類的
(還舉出什麼台大13妹、5姬…我大概是外星人吧,我怎麼都沒有聽過>"<)

裡面的有一些想法比方說
1.職業是不分貴賤(為何要說當不當show girl)
我的想法是:本來就不應該因為人的職業而改變你對某人的「禮貌」與否
但是現實的社會真的沒有「職業」貴賤之分嗎?
那為何掃廁所的人和公司的CEO拿的錢不一樣?地位不一樣?
為何警衛生先會像CEO敬禮,而倒垃圾的人卻要走小門?
這一種不分貴賤的說法實在是挺妙的(是真的這樣想還是過度做作啊?)

2.show girl是不是「只有」賣弄姿色?
應徵的keypoint就是,主要條件就是拿年青貌美去換的工作機會
(這應該也是人人同意的吧?總不會找個7老8十的阿婆去當show girl)
並沒有什麼原罪,但這一個就是事實
並沒有什麼可恥,但這一個還是事實
事實上也有分專業和不專業的show girl吧(價格一定也會有所差別)
show girl的專業就是要讓show變的更加的出色
如何讓他們的產品讓更多人眼睛為之一亮,如何願意讓客戶下手購買
這件事情,不就是這麼一回事嗎?
(就像模特兒讓衣服、讓鑽錶變的更加的有價值)

3.有人說,如果要當show girl就或許考慮不要唸台大
其實我覺得唸書和當show girl中間並沒有什麼很大的衝突
有人舉例說:像某某人,他17歲就出來當藝人~
那我覺得,這又要看是哪一類型的藝人了吧
(叫人家17歲出來當藝人,又常常嫌藝人沒有文水準…到底是想要怎樣!)
我覺得這一個就是選擇,就是經營
或許當show girl就是一個經歷,他並不一定要等到年華老去才「退休」
或許他了解了中間的過程中,他還有他的未來人生經營和規劃
並不是show girl就不好,有敬業的也有不敬業的
(對show girl的生態並不了解,所以也只能大概舉例)
我個人是不大能接受,台大生就不能去當show girl就是浪費...
這根本就是二回事
人生本來就是一長串的決定
有時候一個人的成功,或許就是剛剛好他有那個經驗
就像我的親舅舅,他可以在美國當工程師混那麼久
就也真的是剛剛好他會了一種特別的語法(而這是大部份人都不會的東西)
那怎麼能說,什麼東西就一定是好,什麼東西就一定是不好??
總而言之,言而總之,那一個就是他的選擇
或許也可以再調查,show girl界,有幾人是台大生?(這樣的思考答案也就出來了吧)
說穿了~這種事也不過就是一個話題/一個炒新聞的方式吧...

本來興沖沖的看了以為有個趣/有內涵的節目
但裡面所提出來的一些想法和討論的方式我覺得實在空洞外加非常無聊
很多事情並不是可以混著說在一起的,也只會讓事情變的更混淆
所以後來就出門逛街去了,不過今天有另個收獲

而之前對「曲教授」總覺得他是一個有點怪咖個性的人(有點過度)
但經過這次的節目,對他多了許多改觀和尊敬
他說了一個很棒的經驗(在其位謀其政的好榜樣)
內容是這樣的,當初她從哥倫比亞唸書,在美國應徵工作
找了一個在售票亭賣票的工作
主管說:你是哥大的畢業生,這樣也太小材大用了
但她還是堅持的要做這一個工作,也希望主管給他這一個機會
後來曲教授用了他的熱情經營他的工作,用他的雙語能力和對中國文化的了解
認真的服務了許多買票人!
結果~他得到了很人很好的回應(這些回應,也回到了他主管那邊)
再過了一段日子,他就得到了升遷
做什麼事就要像什麼樣子!
我覺得~這才真的是達到「敬業」「職業不分貴賤」的實際落實版(而不是一昧的口號)

後來他回到了台灣教書,他選擇了實踐大學,目前是時尚媒體研究所所長曲家瑞
有人和他說,為什麼不去台大教書?而跑去實踐大學?
他最後的結語說:真正厲害的是把這裡變成一流的地方(這句話,真的讓我很想對他指大姆指)

一個人要活出自己的風格不易,用熱情去擁抱人生也不是件簡單的事.
總之今天逛街沒花錢,只花了20元左右搭捷運回家(去還是搭便車去的,耶~)

20101016
創作者介紹

球事一籮筐

Alice 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yenmachi
  • 我想應該是說台大生如果要走SG這個職業的話,當初可以不用選台大,因為可能被取第1的學生會比他們更想要讀台大這個機會。
    另外一個例子,讀醫學院的學生最後不當醫師,當國家、教育資源花了數十甚至數百萬在培養一個醫學院的學生時,最後他說他要去當SG。
    這當然沒有對錯,只是可惜了!~
  • 這的確沒有對錯
    唸書這件事情,程度上也是給自己的腦袋訓練
    相對的把書唸好,代表著他可能很聰明 但也可能是很認真、努力
    這樣的精神不論用到哪裡都很好!!

    Alice 於 2010/10/17 23:50 回覆

  • 阿如
  • 我覺得我有離題,但我想說:
    現今大多數人會覺得台大去做 Show Girl 是種浪費,除了頭腦外,也認為 Show Girl 把她們精華的幾年青春與其放在這,不如去經營更踏實的行業。但他們這種觀念是從哪裡來的?不就是從長輩與外界?我們的長輩因為經歷過台灣貧困時期,思想上趨於現實保守,腳踏實地,做事情會為長久的未來規劃。而我們七八年級生正好長於經濟奇蹟後的富裕年代,我們創新有個性,會想依照興趣而想體驗各種不同經歷,但真正會這依自己心意去做的又有多少?這雖是兩種截然不同的處事態度,但在我們父母的教導下,我們是不是也不知不覺的循著前人的觀念做事?而現今的社會就是在兩種觀念衝突的過渡期。

    簡化意思就是,老一輩的,覺得台大生去做 Show Girl 很浪費。
    年輕一輩的雖對老一輩的想法不以為然,但心理是不是也有些微的覺得浪費呢?而這就是老一輩的觀念帶給我們的影響。
找更多相關文章與討論